FC2ブログ
横浜発!いたずらチワワ犬ゆち&きぃネェのなにげな~いDaily diaryだよ☆
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ガジュマルの挿し木、成長スタート♪
2018年10月18日 (木) | 編集 |


9月始めに挿し木してみたガジュマルさん。

親株をばっさり剪定した際に切り落とした新芽の挿し木です。

この1週間くらいで急に成長が始まったようで、
1枚、2枚、3枚と、あっという間に若葉が増えています。

これは根付いた証拠かな?

ちらほら日光浴も始めてみました。

大きく、ぷっくり育ってね(*^^*)


スポンサーサイト
雨降り前のぽかぽか陽気に♪
2018年10月17日 (水) | 編集 |


曇り空、雨模様ばかりが続いていたけれど、
今日は久々に気持ちの良い青空です(*^^*)

また明日から雨降り、、、とのことなので、
その前に嬉しそうに晴れを楽しんでいるお花たちをパチリ☆

ナデシコとダールベルグデージーたちも嬉しそう

[...続きを読む]


2018年プリンセチア色付きレポート☆
2018年10月17日 (水) | 編集 |


プリンセチア、2015年秋に出会ってから早3年。

毎年、切り戻し、短日処理にチャレンジし、
今年で3回目の挑戦でした。
親株もぜんぜんくたびれることなく、すっごく元気!強い!

9月から始めたゆるゆる短日処理も1ヵ月半ほどが経過。
今年も、そんなプリンセチアさんたちの色付きレポートをお送りできればと思います。

[...続きを読む]


久々に...、栗マドレーヌを♪
2018年10月10日 (水) | 編集 |


立派な栗をたっくさん分けていただいて、
「そうだ、この栗でお菓子を焼いてお礼の気持ちを少しでもお返ししたい!」

そんなこんなで、先日、久々にお菓子作りをしました♪
楽しかったーーー

でも、思い起こしてみると、栗を使ったお菓子作りは初めてかも!

こ、これが思った以上に難しかった。。。

栗の甘露煮を作って、それをマドレーヌに入れたのだけれど、、、。
甘露煮からして少し硬かったようで、、、
これをオーブンで焼いたら、さらにぎゅっと硬く。。。
熱々のうちは良かったのだけれど、冷めたらこれまた一層硬く。。。(; o ;)

次にまた栗でお菓子を作るとき、気をつけたいこと!
後でマドレーヌにする時にオーブンで焼くので、
甘露煮を少し固めの状態で仕上げておいたのだけれど、
やっぱり中まで黄金色に透き通るくらいまでに柔らかに仕上げてからの方が良さそうな気がする。
(ちなみに、翌日よりさらに1日冷蔵庫で寝かせた方が、中までシロップがしみこんで美味しくなってた。)
オーブンで焼くときは、なるべく栗が生地から頭を出さないよう気をつけよう。
じゃないと、硬くなっちゃう可能性が高くなるかも。

栗のお菓子、美味しく作ってくれるお菓子屋さん、尊敬

あーー、私も美味しく作れるようになりたいな (´・Д・)」

でも、あの山盛りの栗の皮むきは、、、
う~~~ん、やっぱり大変(^-^;

なにはともあれ、秋の恵みと人の温かさに感謝。
ごちそうさまでした(*^_^*)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。